В конечном результате важен конечный результат!

вторник, января 10, 2006

Web 2.0 – парочка мыслей

Сейчас, как вы знаете, много "шумихи" о так называемом Вебе 2.0 - следующем "поколении" веба, даже не веба, а одного бесконечного бета-веба. У нас, к сожалению, эта тема практически не представлена, кроме как публикации, а точнее перевода статьи Тима О'рейли "Что такое Веб 2.0" в Компьютерре. А это не есть хорошо. Надеюсь, что вы прежде прочтете хотя бы этот перевод, чтобы вы имели представление о Вебе 2.0, потому как речь в данном эссе пойдет именно о нем. Я так сказать постараюсь проторить дорожку для других – более интересных статей по данной тематике.
Попробую развеять парочку уже утвердившихся мифов.

Миф первый: AJAX = Web 2.0
С завидным упрямством, большинство людей в рунете подразумевают под Web 2.0 только один, и ничего кроме, AJAX. Это заблуждение настолько сильно осело в головах наших продвинутых людей, которые только и научились, что по разнообразным фрэймуоркам клепать дешевые спецэффекты на своих сайтах и блогах (о чем мы еще поговорим) в виде тех же самых элементарных примеров, что распространяются с этими фрэймуорками. И больше ничего. И все почему-то стали экспертами по Web 2.0. Все поголовно. Странно, не правда ли?
То есть для меня это странно – не разобравшись в понятиях и элементарной сути, люди с совершенно серьезным видом называют себя экспертами в этой, привлекательной с точки зрения маркетинга, области.
Да, AJAX – это интересная техника, но это вовсе не главное! Тим О'рейли, говоря о Web 2.0 на конференции разработчиков MySQL, сказал очень верную фразу: "будущее принадлежит данным". Слышите люди? Данным!
Безусловно, определенное значение имеет и то, при помощи чего эти данные вы получили, но в конечно итоге, абсолютному большинству пользователей совершенно неважен этот факт. Важно лишь одно – удобный и быстрый доступ к интересующей информации. И это есть самое главное. Это идея Web 2.0.
Тезис о том, что AJAX = Web 2.0 легко опровергнуть – возьмите Wiki. Там не используется AJAX. Ну нет его там. Так что, на ваш взгляд, Wiki – это не Web 2.0? Хм… ответ на этот вопрос, думаю, что вы уже получили. Wiki – это в первую очередь идея, в данном случае энциклопедии, которую наполняют огромные массы людей, с совершенно разным уровнем. Это коллективный разум. Это удобное средство доступа к интересующей информации. Это платформа. И это уже доказано, в том числе самой Wiki.
Людей не интересует технология, которая позволяет людям самостоятельно создавать или редактировать статьи в Wiki. Людям важно, что каждый человек может почувствовать себя создателем чего-то такого интересного, чего не знали другие люди, а если и знали, то еще не успели создать соответствующую статью в Wiki. Это важно. Технология здесь играет настолько третьестепенную роль, что, по сути, она не так важна, как сама Wiki. Это и есть развенчание мифа о том, что AJAX = Web 2.0. Техника или технология никак не может сравниться с идеологией! Идеология одна, а путей ее реализации целые множества.

Миф второй: данные могут быть любыми
Web 2.0 требует Data 2.0! Собственно это понятно и так - ибо без новых качественных данных и скорейшего доступа к оным не будет и веба следующего поколения. Кстати сказать, я весьма положительно отношусь в этой связи и к инициативе Microsoft - о введении нового "стандарта" SSE, о котором я писал чуть ранее.
Как я уже говорил выше, Тим О'рейли, говоря о вебе 2.0 на конференции разработчиков MySQL, сказал очень верную фразу: "будущее принадлежит данным".
Главная характеристика веба 2.0 крайне проста - свободное классифицирование содержания при помощи ключевых слов или тегов. Сегодня мы видим, что идея "маркировки" тегами является стержневой. Завтра маркироваться будет все - данные на ваших лэптопах, iPod'ах, камерах, телефонах, и в торговых терминалах и т.п. В конечном итоге дойдет и до глобальных тегов в сетях общественных данных.
Нам может понадобиться новое "мышление", чтобы управлять этими огромными массивами данных в вебе 2.0.
Итак, очевидно, что нам понадобятся какие-то эффективные способы управления и использования все большего массива контента, который появляется с каждым днем, а также присваивания отдельным элементам этого контента различных тегов или ключевых слов в громадной базе данных - так называемой тегосхемах. И притом, доступ к этим данным должен быть почти-что мгновенным и простым. Техника AJAX и "user centered design" являют собой не что иное, как простейшую идею как улучшить модель управления этими данными. Но на самом деле нам просто как воздух необходимы новые модели и методы, основанные на одной основополагающей модели взаимоотношений. Необходимо "одолжить" модели из других сфер и дисциплин управления данными - "складирования" данных - а после чего написания подробнейшей карты хранящихся данных - т.е. тегосхемы (это не мой термин… впервые его упомянул, на сколько мне память не изменяет Нитин Бонванкар). К примеру, если вы имеете свой маленький "склад данных", а некоторые части данных вы размещаете у себя на лэптопе или же АйПоде или же еще где - типа огромных репозитариев данных, то естественно вам необходима какая-то система управления всем этим "добром". Вот чем нам предстоит заниматься в течение нескольких ближайших лет.
Отсюда вывод - нам нужны Данные 2.0.
Важно понять, что Веб 2.0 и Данные 1.0 приведут лишь к разлому "модели" еще прежде, чем этот Веб 2.0 сойдет со стапелей.
Какой вывод? Догадайтесь сами!

4 комментария:

Анонимный комментирует...

http://mpt.net.nz/archive/2005/12/27/web-2

injun #576871 комментирует...

ОООООО!!!!!!!
Супер, спасибки за такого множество ссылок!!! :)
Примного благодарен как от своего имени, так и от имени своих читателей... :)

Анонимный комментирует...

http://forum.codeby.net/forum49.html

форум по Ajax и web 2.0

Анонимный комментирует...

вот ссылка на форум