В конечном результате важен конечный результат!

вторник, ноября 22, 2005

Simple Sharing Extensions (SSE) - что, как и зачем

Итак, как вы знаете, Microsoft выдвинула инициативу по "развитию" привычного для блоггеров формата представления данных в виде RSS в несколько расширенный формат - Simple Sharing Extensions (SSE).
Суть заключается в том, что RSS - это однонаправленное представление информации, а SSE - это двунаправленное представление или кросс-представление потоков данных.
То есть SSE позволяет определить те минимальные "расширения", которые позволят легко скооперировать приложения для работы с RSS - как базы, для того, чтобы в последующем представлять в виде двухнаправленного асинхронного потока - для определения уже расшаренных элементов (статей, новостей и т.п.) и еще только расшариваемых среди кросс-подписанных фидов.

Например, SSE может быть использовано для того, чтобы "делить" ваш личный календарь работы с вашей супрогой к примеру или с другом. Если ваш календарь был опубликован в виде фида SSE, то изменения в вашем календаре могут быть внесены вашей супругой или другом или наоборот. Т.е. ваш друг или супруга смогут увидеть ваши планы и как-то их или изменить или внести какие-то поправки - типа в то-то и то-то время у вас назначено родительское собрание в школе и просто пьянка. :)

SSE позволяет вам копировать несколько разных и независимых элементов (например, тех же записей в календаре, ваших контактов, блогроллы и т.п.) используя для этого семантику RSS. Т.е. вы можете присобачить данные из одного RSS-фида в другое приложение, которое поддерживает SSE.

SSE также может быть использована для расширения возможностей OPML.

Какие виды сценариев поддерживает SSE?

Если RSS включает в себя обычно комплексные данные полученные их разных источников данных, то SSE как раз реплицирует данные через разнообразные источники данных. Т.е. источники данных снабжают SSE данными, эти данные в свою очередь могут быть обменены с любым другим источником данных, в том числе и с SSE.

В перспективе, вы сможете настолько расширить оборот данных, что в принципе вам будут доступны любые данные из любых источников, а также и делать с этими данными вы сможете тоже все, что захотите.

Как SSE работает?

SSE добавляет несколько новых элементов XML в RSS, которые позволяют реплицировать данные. Эти новые элементы позволят SSE сделать RSS-фид двунаправленным. Если описать в нескольких словах - 2 человека смогут публиковать данные, подписаться на фиды друг друга, а когда будут изменены данные в одном источнике, то эти данные изменяться в другом фиде и наоборот.

Новые элменты XML, описанные в SSE позволят читателям или издателям фида произвести и обработать входящие изменения в виде последовательности изменений - типа архива изменений. Именно для этого, SSE вводт принципиально новые схемы такие как история изменения индивидуального элемента, а также и управлять этими изменениями и потенциальными конфликтами.

Какая топология сети поддерживается SSE?

Поддерживается любая топология, которая ныне применяется. Не нужен никакой мастер-фид. Но пригодится "правильная версия", сохраненная на каком-либо "больщом" узле.

Какие протоколы поддерживаются SSE?

Фокус находится на формате данных. HTTP/HTPPS необходимы лишь как протоколы передачи данных. В идеале, rss-данные можно транспортировать к подписчикам по любому работающему протоколу.

Поддерживается ли Atom?

Текущая версия SSE не поддерживает Atom. Однако, использование SSE в Atom-фидах вполне возможно.

Нужна еще инфа? Бегом на MSDN за разъяснениями и текущей драфт-спецификацией.

1 комментарий:

Иван Спарк комментирует...

Добрый день. Вам пишет Иван Спарк, ведущий community Web 2.0 на mail.ru.
Проект блоги@mail.ru открылся совсем недавно (24 ноября), практически сразу же было создано сообщество Web 2.0.
Приглашаем Вас стать его участником, думаю что Ваш опыт будет полезен всем участникам обсуждений и дискуссий. Обсуждаемые темы, в силу весьма "размытой" концепции Веб как платформа - достаточно разнообразные.

С уважением, Иван Спарк.
http://blogs.mail.ru/community/web2.0