В конечном результате важен конечный результат!

понедельник, июня 12, 2006

Flex 2 – что нового для .NET-разработчиков?

// Этот пост является частичным переводом одноименной статьи Грима Харкера (Graeme Harker).

Имеется достаточно занимательного в проектирование пользовательских интерфейсов и тем самым приобретения жизненного опыта. Вот и Microsoft недавно анонсировала свое намерение по ребрендингу Windows Presentation Foundation (WPF) в .NET версии 3.0. Adobe тоже меняет лицензионную стратегию для Flex, и это все вместе свидетельствует о том, что в ближайшем будущем будут потрачены гигантские IT-бюджеты в сфере познания и приобретения опыта в этой сфере, а многие разработчики сделают свой выбор.

Flash Everywhere
Разработчики сегодня работают с простыми вещами, они выбирают HTML из-за того, что самая простая штука как браузер всегда доступна на рабочем столе. WPF собирается предложить альтернативу, но в таком случае разработчикам следует отказаться от мощной и распространенной на 98% всех компьютеров тулзы, как Flash Player.
К несчастью, Flash ассоциируется сейчас с такими простецкими штуками, как баннеры, и не воспринимается большинством разработчиком, как подходящая технология для реальных приложений. На самом же деле, Flash Player великолепный выбор для презентации ваших приложений апсолютно на любой платформе – будь-то Windows или Mac. Flash отлично интегрируется с .NET серверами и демонстрируя положительные черты как .NET, так и Flash на пользовательском компьютере.

Flash as a Smart Client
Adobe позиционирует Flex как платформу для RIA-разработчиков, так как Flex-приложения сродни как традиционным Windows-приложениям, так и могут легко отображаться в браузере. Microsoft назвала Flex “smart client technology” – т.е. сверхумной клиентской технологией.
Необходимые программные средства для Flex-приложений схожи с теми, что есть у Windows.Forms – где используются UI-компоненты в пределах модели, контролируемой хандлерами. Flex-приложения работают в браузере, но подобно AJAX-приложениям не требуют перезагрузки страницы для обновления своего состояния.

Integration with .NET servers
Flex-приложения взаимодействуют с сервером используя для этого XML Web Services (SOAP over HTTP) или же XML over HTTP. А Flex Data Services позволяет к тому же воспользоваться еще и собственными Adobe’овскими протоколами AMF и RMTP – для поддержки обмена сообщениями и доступа к server-side-объектам. В данное вреся FDS доступен только для Java-серверов, но он имеет коммерческий статус. Для многих приложений хватает только XML Web Services или XML over HTTP. Но поскольку .NET предлагает отличную server-side-поддержку для XML/HTTP и SOAP/HTTP, вы можете с легкостью настроить сервер, поддерживающее Flex-приложения в .NET.
И если вы задумаетесь над таким сочетанием, туторы к вашим услугам!

1 комментарий:

Nirth комментирует...

Я кстати седня тутор написал, простенький по NET+Flex
http://orangeflash.eu/?p=47